2012年03月10日
塩麹ブームに乗っかりました!

スーパーの店頭でも塩麹ブームが来てますね〜

ずいぶんと取り扱うスペースが増えてきました

お手軽に済ませるなら出来合いの塩麹を購入して試してみるも良し、我が家は経済的に(笑)麹に塩をプラスして混ぜまぜしながら仕込みましてございます

麹の量の1/3量の塩を入れ、毎日混ぜまぜしながら約10〜2週間、つぶつぶ感が減り、甘酒のように滑らかになってきたところで
一番最初に試してみたのが生野菜(今回はキュウリとニンジン)でした

色も鮮やかで、ちょっとぬか漬けに似た感じ。麹は洗い流さず、そのままどうぞ

今は、鶏肉とか生イカとかでも絶賛お試し中

とくに鶏胸肉のは、先日我が家を訪れた甥っ子(18歳)にも好評でございました


101歳タマちゃん、めっきりしゃべることが少なくなりました

耳も激遠いので、人の顔や行動から何かを読み取ろうとしております

本日も、夕食を食べ終わってもなかなか口の中のものを全部上手くは飲み込めなくて、ずっとモグモグと口を動かしていました。
そして、いきなりすぼめた口から舌を尖らせるようにして突き出し、目で私に合図を送ります

何かと思えば・・・舌の先っぽに飲み込めなかった食物の残骸を差し出していたんですね〜

最近はもっぱら、入れ歯を取ってあげてから水を飲ませ、口の中を清拭できるタイプのウエットティッシュで拭き取るようにしているので
「コレを取ってくれ」という合図でございましたんですね〜

ヨーロピアンブレッドで自家製サンド♪
玄米あまざけ、怖いもの飲みたさ?
苺とラズベリーのモンブランをひとくち
いちおう、ケーキを食べました☆
品川女子学院とのコラボスナック「ペパッと」
山の赤ぶどう天然酵母パン、うまし!
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Posted by タ・まご at 21:46│Comments(2)
│食物・料理・菓子関係
この記事へのコメント
タマちゃんに、野麦峠の映画見せたら元気でるかな~?
とか?思います。
とか?思います。
Posted by 水彩画家TOKU
at 2012年03月10日 22:22

TOKUさん、コメントありがとうございます。
そうですね、タマちゃんは元糸取りの女工さんですからね〜。
でも不思議とそのころの時代の昔話を、ここ数年聞いたことないなぁ・・・覚えてるんでしょうかねぇ?
100歳になる前までは、90歳過ぎたころでもタマちゃんを映画館にも連れて行きましたよ!
そうですね、タマちゃんは元糸取りの女工さんですからね〜。
でも不思議とそのころの時代の昔話を、ここ数年聞いたことないなぁ・・・覚えてるんでしょうかねぇ?
100歳になる前までは、90歳過ぎたころでもタマちゃんを映画館にも連れて行きましたよ!
Posted by タ・まご
at 2012年03月11日 11:54
