2012年03月10日

塩麹ブームに乗っかりました!

塩麹ブームに乗っかりました!

スーパーの店頭でも塩麹ブームが来てますね〜face02
ずいぶんと取り扱うスペースが増えてきましたicon10

お手軽に済ませるなら出来合いの塩麹を購入して試してみるも良し、我が家は経済的に(笑)に塩をプラスして混ぜまぜしながら仕込みましてございますicon12

の量の1/3量の塩を入れ、毎日混ぜまぜしながら約10〜2週間、つぶつぶ感が減り、甘酒のように滑らかになってきたところで
一番最初に試してみたのが生野菜(今回はキュウリとニンジン)でしたicon28

色も鮮やかで、ちょっとぬか漬けに似た感じ。は洗い流さず、そのままどうぞface01

今は、鶏肉とか生イカとかでも絶賛お試し中face03
とくに鶏胸肉のは、先日我が家を訪れた甥っ子(18歳)にも好評でございましたicon12


diary本日の珍行動

101歳タマちゃん、めっきりしゃべることが少なくなりましたicon11
耳も激遠いので、人の顔や行動から何かを読み取ろうとしておりますface01

本日も、夕食を食べ終わってもなかなか口の中のものを全部上手くは飲み込めなくて、ずっとモグモグと口を動かしていました。
そして、いきなりすぼめた口から舌を尖らせるようにして突き出し、目で私に合図を送りますface08

何かと思えば・・・舌の先っぽに飲み込めなかった食物の残骸を差し出していたんですね〜icon10
最近はもっぱら、入れ歯を取ってあげてから水を飲ませ、口の中を清拭できるタイプのウエットティッシュで拭き取るようにしているので
「コレを取ってくれ」という合図でございましたんですね〜face03



同じカテゴリー(食物・料理・菓子関係)の記事画像
ヨーロピアンブレッドで自家製サンド♪
玄米あまざけ、怖いもの飲みたさ?
苺とラズベリーのモンブランをひとくち
いちおう、ケーキを食べました☆
品川女子学院とのコラボスナック「ペパッと」
山の赤ぶどう天然酵母パン、うまし!
同じカテゴリー(食物・料理・菓子関係)の記事
 ヨーロピアンブレッドで自家製サンド♪ (2013-01-13 23:42)
 玄米あまざけ、怖いもの飲みたさ? (2013-01-05 02:33)
 苺とラズベリーのモンブランをひとくち (2012-12-29 21:21)
 いちおう、ケーキを食べました☆ (2012-12-27 02:33)
 品川女子学院とのコラボスナック「ペパッと」 (2012-12-15 21:21)
 山の赤ぶどう天然酵母パン、うまし! (2012-12-11 02:33)

この記事へのコメント
タマちゃんに、野麦峠の映画見せたら元気でるかな~?
とか?思います。
Posted by 水彩画家TOKU水彩画家TOKU at 2012年03月10日 22:22
TOKUさん、コメントありがとうございます。

そうですね、タマちゃんは元糸取りの女工さんですからね〜。
でも不思議とそのころの時代の昔話を、ここ数年聞いたことないなぁ・・・覚えてるんでしょうかねぇ?
100歳になる前までは、90歳過ぎたころでもタマちゃんを映画館にも連れて行きましたよ!
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年03月11日 11:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。